Вопросы по телефону: +7(921)862-57-86 (WhatsApp)
График приема: Пн-Пт с 10:00 до 18:00

Какая разница между УЗДГ сосудов, дуплексным и триплексным сканированием?

В основе ультразвуковой допплерографии (УЗДГ), используемой при выявлении сосудистой патологии, лежит эффект Допплера, описанный Кристианом Допплером в 1842 году. Регистрация кровотока при ультразвуковых исследованиях основана на изменении частоты ультразвукового сигнала при отражении его от движущихся частиц крови, основную массу которых составляют эритроциты (красные кровяные тельца).

Допплеровский режим в начале «ультразвуковой эпохи» был реализован в аппаратах ультразвуковой допплерографии (УЗДГ), имевшие графический дисплей и не позволяющие получить двухмерное изображение сердца или сосудов. Можно было получить только допплеровскую кривую. Сигнал от кровотока получался путем слепого поиска датчиком в проекции анатомического хода исследуемого сосуда – отсюда и название «слепой» допплер. Сегодня этот метод используется в случае когда «закрыты» височные акустические окна (гиперостоз, остеопороз костей черепа) при выполнении транскраниального дуплексного сканирования сосудов головного мозга (ТКДС).

Получаемая информация о сосуде после УЗДГ: скорость кровотока, направление движения крови, структура (организованность) кровотока.

Дуплексное сканирование (дуплекс, ультразвуковое дуплексное сканирование сосудов, УЗДАС) разработано в 70-е годы XX века (Barber, Baker, Nation et al., 1974) и объединяет возможность визуализации просвета сосуда и окружающих сосуд тканей (двухмерное изображение) и одновременный анализ кровотока с помощью допплерографии.

Получаемая информация при дуплексном сканировании: о состоянии жёсткости и эластичности сосудистой стенки, функциональном состоянии эндотелия, о наличии, характере и распространённости изменений структуры и толщины сосудистой стенки, о нарушении целостности сосудистой стенки, наличии внутрипросветных образований, их локализации, протяжённости, эхогенности, степени нарушения проходимости просвета сосуда, изменениях диаметра сосуда, сосудистой геометрии, об аномалии отхождения, хода сосуда.

Цветовое дуплексное сканирование (ЦДС, триплекс) появился в 80-е годы XX века. Всё тоже дуплексное сканирование, только добавился цвет, который говорит нам о направлении кровотока в исследуемом сосуде, о просвете сосуда – дефект заполнения в случае гипоэхогенной, «молодой» атеросклеротической бляшки.

Итак, цветовое дуплексное сканирование = триплексное сканирование.

УЗДГ Дуплекс Триплекс
 dsc_0293   dsc_0320  dsc_0250
Рис. 1. Допплеровская монофазная кривая – результат в виде графика.

 

Рис. 2. Спектральная допплерография в дуплексном режиме – результат в виде картинки (сонная артерия) и графика. Рис. 3. Спектральная допплерография в триплексном режиме – результат в виде картинки (сонная артерия) с цветом и графика.

 

Эхокардиография (ЭХО-КГ) = УЗИ сердца.

Эхо-КГ применяется в диагностике болезней сердца и сосудов — врожденных и приобретенных пороков сердца, сердечной недостаточности.

Эхокардиография позволяет оценить:

  • размеры полостей сердца
  • толщину стенок сердца
  • сократимость
  • наличие рубцов
  • состояние и функцию клапанов
  • наличие внутрисердечных тромбов

Своевременно выполненная Эхо-КГ помогает предотвратить многие неблагоприятные проблемы и осложнения со стороны сердца и крупных сосудов. Благодаря ЭхоКГ сердца, возможна ранняя диагностика опухолей сердца, заболеваний перикарда и миокарда, осложнений инфаркта миокарда (аневризма сердца, тромбы), что необходимо для определения тактики ведения лечения, трудоспособности и прогноза на будущее.

Триплексное (цветовое дуплексное) сканирование брахиоцефальных сосудов

Транскраниальное дуплексное сканирование сосудов головного мозга

Среди сердечно-сосудистых заболеваний ишемическое поражение головного мозга составляет до 40%. В мире ежегодно более 10 млн. человек переносят ишемический инсульт. Отмечается тенденция к распространению цереброваскулярной патологии среди лиц трудоспособного возраста (из личной практики: среди женщин самый ранний ишемический инсульт в 28 лет, среди мужчин в 30 лет). При этом только 10% больных, перенесших ишемический инсульт, возвращаются к активной профессиональной деятельности; 40% остаются инвалидами и требуют постороннего ухода.

Атеросклеротические поражения брахиоцефальных артерий являются основной причиной транзиторных ишемических атак и ишемического инсульта. Частота развития транзиторной ишемической атаки, по данным различных авторов, составляет 40-60% при атеросклеротических стенозирующих поражениях брахиоцефальных артерий. Стенозы внутренней сонной артерии выявляются у половины практически здоровых лиц средней (30-50 лет) и старшей (50-70 лет) возрастных групп и у 75% больных, перенесших инфаркт миокарда.

Триплексное сканирование используется как скрининг для асимптомных пациентов, лиц без признаков острых (транзиторная ишемическая атака, ишемический инсульт) и хронических нарушений мозгового кровообращения (дисциркуляторная энцефалопатия).

К группе бессимптомных пациентов с диагностированным или подозреваемым атеросклерозом сонных артерий, которым показано проведение триплексного сканирования, относятся:

  • пациенты с облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей, ишемической болезнью сердца или аневризмой аорты;
  • пациенты с подозрением на стеноз сонных артерий, по данным аускультации (шум в проекции сонной артерии);
  • пациенты с атеросклеротическим стенозом сонных артерий > 50% для ежегодной оценки прогрессирования заболевания;
  • пациенты старше 30 лет, имеющие два и более из перечисленных факторов риска: артериальная гипертензия, гиперлипидемия, курение в анамнезе, проявления атеросклероза у ближайших родственников в возрасте до 60 лет, ишемические инсульты у ближайших родственников.

Почему я со своей стороны уделяю столько внимания позвоночным артериям?

В связи с тем, что люди стали активно использовать в своей жизни компьютер, а также планшеты и телефоны, что приводит к гиподинамии и неправильному положению головы, то развивается шейный остеохондроз уже у маленького человека в возрасте 14-15 лет, что может привести к нарушению кровообращения головного мозга (инсульты в вертебро-базилярном бассейне составляют от 11,5 до 30% от общего количества ишемических инсультов).

В нашей стране мало уделяется этому внимание, как во взрослом состоянии, так и в детском, хотя проводить триплексное сканирование позвоночных артерий можно с первых дней жизни. Ранняя диагностика и лечение сосудистой патологии сонных и позвоночных артерий тесно связаны с диагностикой шейного отдела позвоночника. Своевременная постановка правильного диагноза и проведение адекватного лечения оказывается в дальнейшем определяющим в формировании высокого качества жизни человека.

Показания к проведению сканирования брахиоцефальных артерий у ребёнка чрезвычайно широки и в каждой возрастной группе направлены на выявление как врождённой, так и приобретённой патологии.

Врождённые пороки развития сосудов – ангиодисплазии (аплазия – отсутствие сосуда, гипоплазия – недоразвитие сосуда – в своей практике я вижу наследственный характер этой патологии);

Врождённая и/или приобретённая патология шейного отдела позвоночника (аномалии развития позвонков, остеохондропатии, родовая травма, переломы шейных позвонков) – и так как сосуды идут рядом, то они начинают «страдать».

Различные неврологические симптомы и синдромы:

  • Синкопальные состояния (потеря сознания) неясной этиологии
  • Эпилепсия
  • Головные боли и головокружения
  • Нарушения слуха и зрения, шум в ушах
  • Нарушения памяти и внимания
  • Перенесённые нарушения мозгового кровообращения различной этиологии
  • Травмы (ушибы, переломы) позвоночника
  • Обследование детей, занимающихся спортом
  • Повышение артериального давления
  • При эпизодах внезапной слабости или онемения руки или ноги, нарушениях речи
  • При наличии вегето-сосудистой дистонии, гипертонической болезни, сахарного диабета, стенокардии, инфаркта и других хронических заболеваний
  • При повышении уровня холестерина
  • При изменениях в свертывающей системе крови
  • При подозрении на затруднение венозного оттока из полости черепа
  • При возрасте пациента старше 40 лет, при наличии у родственников инфарктов, инсультов, артериальной гипертонии, атеросклероза
  • Кроме того, триплексное сканирование используется для оценки эффективности проводимого лечения и для определения показаний к операции.

Почему рекомендую делать УЗИ сосудов головы и шеи?

Часто пациенты приходят и говорят – я делаю сосуды шеи, а МРТ головы я уже сделал. На УЗИ мы смотрим сосуды в динамике, а МРТ это статическое исследование (если мы будем крутить Вам голову на МРТ, то оно будет по цене золота). УЗИ сосудов шеи без УЗИ сосудов головы – это как машина без колёс, вроде есть, а ездить нельзя. МРТ никогда Вам не ответит на вопрос – А почему когда я поворачиваю голову, у меня кружится голова или ощущения «прилива кипятка» в голову. Так и УЗИ никогда не увидит опухоль в голове. Это два дополняющих метода.

Как проходит исследование?

Также как и обычное УЗИ. Для проведения исследования Вам придется снять одежду и ювелирные украшения в области, которая будет обследоваться, убрать распущенные волосы в «хвост». Ультразвуковое исследование проводится в положении лежа на кушетке. Данные УЗИ необходимо оценивать с учетом клинически картины, поэтому перед исследованием врач может спросить вас о жалобах, изучить Вашу историю болезни.

Далее на кожу исследуемой области наносится специальный прозрачный гель, который необходим для обеспечения тесного контакта между кожей и датчиком УЗИ прибора.

Установив УЗИ датчик в определенном положении, врач на мониторе изучает непрерывно меняющиеся изображения («срезы»). Во время исследования Вы можете услышать из динамика УЗИ аппарата необычные звуки, которые обусловлены измерением потока крови в кровеносном сосуде.

ТКДС сосудов головного мозга выполняют через так называемое «ультразвуковое окно», расположенное на 23 см выше скуловой дуги. Височная кость в наименьшей степени поглощает ультразвуковые сигналы, что позволяет исследовать скорость кровотока по мозговым артериям.

Исследование безболезненно и не превышают 20-30 минут. Сразу после исследования Вы можете приступить к своему обычному образу жизни.

Словарик:

АБС – атеросклеротическая бляшка

ОСА – общая сонная артерия

ВСА – внутренняя сонная артерия

НСА – наружная сонная артерия

ПА – позвоночная артерия

ВЯВ – внутренняя ярёмная вена

ЛСК – линейная скорость кровотока

ОА – основная артерия

ВББ – вертебро-базилярный бассейн

Гемодинамически (не) значимый кровоток/извитость – цель – уточнить не/сказывается данное поражение на кровоснабжение головного мозга

Дистопия ПА – вхождение сосуда в костный канал позвонков в необычном для них месте, обусловленном нарушением эмбрионального развития, травмой или оперативным вмешательством

Экстравазальная компрессия (сдавление) – повреждение сосуда, вызванное давлением извне или со стороны соседних органов или тканей (связками, мышцами, позвонками, отростками, наростами).

Какие преимущества у триплексного сканирования?

  • Большинство ультразвуковых исследований являются неинвазивным (без иглы или инъекции) и, как правило, безболезненны.
  • Ультразвук является широкодоступным и дешевле, чем другие методы визуализации.
  • Во время УЗИ не используется ионизирующее излучение.
  • Ультразвуковое сканирование дает четкое представление о мягких тканях, которые не отображаются на рентгеновских изображениях.
  • Ультразвуковое исследование проводится в реальном времени.

Какие ограничения у триплексного сканирования?

  • Мелкие сосуды труднее оценить при ультразвуковом исследовании, чем более крупные.
  • В некоторых случаях кости черепа не позволяют провести полноценное исследование сосудов головы;
  • Обызвествления, возникающие в сосудах в результате атеросклероза, могут помешать прохождению ультразвукового луча.
Что такое скрининг?

Скрининг – это диспансеризация или массовое обследование для выявления того или иного заболевания.

Цель скрининга – раннее выявление заболевания, позволяющее обеспечить раннее начало лечения в расчёте на облегчение состояния пациентов и снижение смертности.

В наш скрининг атеросклероза входит: оценка толщины и структуры стенки сонных артерий, наличие или отсутствие патологических извитостей внутренней сонной артерии, оценка диаметра позвоночных артерий, визуализация толщины и структуры стенки, диаметра брюшного отдела аорты (наличие аневризмы), скоростные потоки в чревном стволе, оценка толщины и структуры стенки артерий нижних конечностей на всём протяжении с измерением плече-лодыжечного индекса.

Ультразвуковое исследование сосудов верхних и нижних конечностей, брюшной аорты и её ветвей, а также нижней полой вены и подвздошного сегмента

С помощью триплексного сканирования сосудов можно:

  • количественно оценить кровоток в артериях и венах;
  • выявить сосудистые нарушения, в том числе вызванные тромбами и атеросклеротическими бляшками;
  • определить наличие стенозов (сужений) артерий, а также их значимость;
  • определить наличие варикозной болезни, ее причину, степень выраженности, наличие клапанной недостаточности вен;
  • определить наличие тромба, а также измерить его размер, оценить структуру и флотацию (например, при тромбозе глубоких вен);
  • оценить приток крови к органам и тканям;
  • диагностировать наличие аневризм (мешковидное образование с тонкими стенками преимущественно в области брюшного отдела аорты, при надрыве или разрыве высокая вероятность летального исхода).

Современная сосудистая хирургия немыслима без триплексного сканирования, поскольку она позволяет выявить предрасполагающие факторы развития нарушения кровообращения.

В каких случаях проводится триплексное сканирование сосудов?

Для диагностики следующих заболеваний:

  • варикозная болезнь;
  • тромбофлебит; флебит; острый тромбоз глубоких вен; трофические язвы;
  • атеросклероз; гангрена;
  • коарктация аорты;
  • простая пульсирующая гематома;
  • хроническая венозная недостаточность;
  • васкулит;
  • отеки, лимфостаз неясной этиологии;
  • подозрение на артерио-венозные шунты;
  • аневризматическое расширение, расслаивающая аневризма;
  • аорто-артериит;
  • стеноокклюзивные изменения висцеральных ветвей брюшного отдела аорты;
  • аорто-мезентериальная компрессия.
  • оценка состояния кава-фильтра;
  • тэла (для исключения флотирующего тромба);
  • наличие метастатических тромбов в нижней полой вене, почечных венах;
  • варикозная болезнь при онкологических заболеваниях кишечника, почек, гениталий;
  • варикоцеле для исключения аномалии впадения яичковых, почечных вен, венозного рефлюкса в них;

а также при наличии следующих симптомов:

  • при наличии болезненности и уплотнения по ходу вены;
  • при болях в икроножных мышцах, боли в нижних конечностях при нагрузке или ходьбе;
  • при наличии варикозных вен и узлов нижних конечностей;
  • при наличии жалоб на отеки нижних конечностей;
  • при наличии жалоб на тяжесть в ногах, онемение, судороги, постоянной холодности кожных покровов;
  • при увеличении в объеме одной из нижних конечностей;
  • при наличии трофических изменений кожных покров голеней;
  • при наличии в анамнезе сахарного диабета и других хронических заболеваний.

Подготовка к триплексному сканированию сосудов

Сканирование почечных артерий

— проводится натощак (если у Вас исследование в вечернее время, то возможен лёгкий завтрак);

— перед исследованием, желательно за 3 дня: исключить капусту, хлеб, цельное молоко, начать приём активированного угля (3 раза в день по 2 таб.);

— если Вы страдаете сахарным диабетом, то в течение дня возможны приёмы пищи небольшими порциями;

— ограничение: вес — до 100 кг. Если вес превышает 100 кг, возможна неполная визуализация (но больше по ситуации и типу ожирения).

Исследование брюшной аорты и её ветвей (висцеральных артерий), аорто-подвздошного сегмента

— проводится натощак (если у Вас исследование в вечернее время, то возможен лёгкий завтрак);

— перед исследованием, желательно за 3 дня: исключить капусту, хлеб, цельное молоко, начать приём активированного угля (3 раза в день по 2 таб.);

— если Вы страдаете сахарным диабетом, то в течение дня возможны приёмы пищи небольшими порциями.