Запись по телефону: +7(921)921-86-57
График приема: Вт-Вс с 10:00 до 20:00

Кто такой ангиохирург?

Ангиохирург (сосудистый хирург) это специалист, который занимается диагностированием, лечением (хирургическим и консервативным) и профилактикой заболеваний артериальной, венозной и лимфатической систем.

Флеболог это специалист, который занимается исключительно диагностированием и лечением, а также разработкой подходящих мер профилактики заболеваний только венозной систем.

Основные направления работы ангиохирурга:

  • Заболевания грудной аорты и её ветвей:

— ишемическая болезнь сердца (ИБС)
— врожденные деформации дуги аорты
— аневризма грудного отдела аорты
— неспецифический аортоартериит

  • Заболевания брюшного отдела аорты и её ветвей:

— атеросклероз аорты и магистральных артерий
— аневризмы брюшной аорты
— окклюзия брюшной аорты (синдром Лериша)
— синдром хронической абдоминальной ишемии.

  • Заболевания периферических артерий:

— облитерирующий атеросклероз
— облитерирующий тромбангиит
— окклюзионные поражения артерий стопы
— критическая ишемия нижних конечностей
— ишемическая диабетическая стопа
— аневризмы периферических артерий
— хроническая ишемия верхних конечностей

  • Заболевания венозной и лимфатической систем:

— острые венозные тромбозы системы нижней полой вены
— ишемические венозные тромбозы
— варикозное расширение вен нижних конечностей
— посттромбофлебитический синдром
— лимфедема
— лимфовенозная недостаточность

Когда нужно обращаться к ангиохирургу?

Консультация ангиохирурга рекомендуется при ежегодном профилактическом осмотре, а также пациентам с облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей, ишемической болезнью сердца или аневризмой аорты; с подозрением на стеноз сонных артерий, по данным аускультации (шум в проекции сонной артерии); с атеросклеротическим стенозом сонных артерий > 50% для ежегодной оценки прогрессирования заболевания; пациентам старше 30 лет, имеющие два и более из перечисленных факторов риска: артериальная гипертензия, гиперлипидемия, курение в анамнезе, проявления атеросклероза у ближайших родственников в возрасте до 60 лет, ишемические инсульты у ближайших родственников.

Консультация ангиохирурга необходима, если у Вас появились следующие симптомы:

  • тяжесть в ногах, жжение в икрах, в стопах;
  • выраженные болевые ощущения, появляющиеся в области стоп;
  • отечность ног, боль в ногах во время ходьбы;
  • судороги, появляющиеся как при нагрузках, так и в состоянии покоя;
  • покраснение кожи в области нижних конечностей;
  • появление уплотнений в области нижних конечностей;
  • ощущение покалывания, онемения в конечностях, холода в них, аналогичные ощущения в любом другом участке тела;
  • потемнение (посинение, почернение) пальцев, незаживающие раны;
  • потеря чувствительности;
  • расширение вен, появление сосудистых «звездочек»;
  • пульсация в области живота;
  • кровоизлияния (вне зависимости от области локализации);
  • потеря чувствительности;
  • пульсация в области живота;
  • длительно продолжающаяся болезненность в области грудной клетки, в боку, в пояснице (с возможным распространением её в пах, к нижним конечностям и ягодицам);
  • шум в ушах, в голове, «мушки» перед глазами;
  • частые головные боли, не обусловленные какими-либо конкретными причинами (например, простудой или гриппом и пр.).
  • внезапные покачивания, падения, потери сознания.

Словарь пациента

Аневризма аорты — это патологическое расширение стенок аорты. Аорта является самой крупной и самой протяженной артерией организма, которая получает кровь из левого желудочка сердца и доставляет ее ко всем органам.

Различают аневризмы грудного и брюшного отдела.

Основной причиной аневризматического расширения аорты является атеросклероз. Реже расширение аорты может быть обусловлено врожденными или наследственными заболеваниями или травмой.

Аневризма аорты является опасным заболеванием, которое чревато высоким риском внезапной смерти из-за ее разрыва и расслоения.

Клинические проявления

Длительное время аневризма аорты может протекать бессимптомно и часто является случайной находкой. При больших размерах аневризмы аорты у некоторых пациентов могут отмечаться жалобы на кашель, затруднение глотания, которые обусловлены сдавлением трахеи или пищевода при грудном расположении, при брюшной аневризме возможно определение объёмного пульсирующего образования в животе, боли в области поясницы в положение лёжа.

Наиболее грозным осложнением аневризмы аорты является разрыв аорты, который приводит к развитию внезапной смерти. При расслоении или надрыве аорты пациент может испытывать резкую боль, вслед за которой может развиться потеря сознания.

Диагностика аневризмы аорты

Подтвердить диагноз расширения аорты можно при помощи таких методов визуализации как эхокардиография, УЗИ органов брюшной полости, КТ с введением контрастного вещества и МРТ.

Тактика ведения

При небольшом расширение аорты (до 40-50 мм) и отсутствии значимой клапанной патологии пациенты должны находится под наблюдением кардиолога с выполнением регулярного обследования. Если при обследовании выявляется аорта больших размеров, отмечается значимая патология клапанов, выявляются признаки расслоения аорты, то пациент направляется на оперативное вмешательство – установка стент-графта или протезирование аорты.

Варикозное расширение вен нижних конечностей (варикозная болезнь) — расширение поверхностных вен нижних конечностей, сопровождающееся несостоятельностью клапанов и нарушением кровотока.

Распространенность варикозной болезни необычайно широкая.

Пусковым механизмом в развитии варикозной болезни считается нарушение нормальной работы венозных клапанов с возникновением обратного тока (рефлюкса) крови.

Формирование варикозного расширения вен. Нормально функционирующая вена без патологии венозных клапанов (А). Варикозное расширение вен с деформированным клапаном, нарушением притока крови, и тонкими, растянутыми стенками вен (B).

Как правило, первыми поражаются клапаны, подверженные максимальной механической нагрузке. В этом случае патологический сброс крови происходит через устье большой и малой подкожных вен, иногда — через крупные перфорантные вены. Избыточный объем крови, возникающий в поверхностных венах, постепенно приводит к перерастяжению венозной стенки. Нарастает общий объем крови, содержащийся в поверхностном венозном русле нижних конечностей. Этот возросший объём крови продолжает дренироваться в глубокую систему через перфорантные вены, перерастягивает их. В результате в перфорантных венах возникает дилатация и клапанная недостаточность.

Ведущим признаком варикозной болезни является расширение подкожных вен, из-за которого болезнь и получила своё название. Варикозное расширение вен, как правило, появляется в молодом возрасте, у женщин — во время или после беременности. В начальных стадиях заболевания появляются немногочисленные и весьма неспецифичные симптомы. Больных беспокоят чувство тяжести и повышенной утомляемости в ногах, распирание, жжение и иногда ночные судороги в икроножных мышцах. Одним из частых симптомов, появляющихся уже в самом начале заболевания, бывают преходящие отеки и боль по ходу вен (зачастую ещё не расширенных). При варикозе ног отмечается небольшая отечность мягких тканей, обычно в области стоп, лодыжек и нижней части голеней. Весь этот симптомокомплекс настолько отличается от пациента к пациенту, что практически единственным удачным его названием следует признать «синдром тяжелых ног». Не обязательно наличие данного синдрома предрасполагает к последующей варикозной трансформации вен. Однако, большинство больных с варикозным расширением вен нижних конечностей в начале заболевания отмечали какие-либо из перечисленных симптомов. Все эти симптомы обычно более выражены в вечернее время, после работы, либо при длительном стоянии, особенно в жаркую погоду.

Заболевание развивается медленно — годами, а порой и десятилетиями. В дальнейшем к перечисленным субъективным симптомам присоединяются регулярно возникающие к вечеру и исчезающие к утру отеки. Сначала отеки наблюдаются в области лодыжек и тыла стопы, а затем распространяются на голень. При появлении таких отеков следует говорить о развившейся хронической венозной недостаточности. Цвет кожи приобретает синюшный оттенок. Если пациенты на этой стадии не получают необходимого лечения, у определенной их части возникает гиперпигментация кожи голеней и липодерматосклероз. В более запущенных случаях возникают трофические язвы.

Профилактика варикозной болезни

Избегайте застоя крови в ногах. Длительное воздействие повышенной температуры окружающей среды, может привести к расширению вен. — Держать ноги в приподнятом положении во время сна и отдыха; — Принимать холодный душ; — Носить при нагрузках медицинские профилактические колготы (для мужчин — гольфы); — Носить удобную обувь с каблуком высотой не более 4 см; — Выполняйте специальную гимнастику для ног.

— Избегайте занятий спортом, связанных с кратковременными нагрузками на ноги: теннис, аэробика, тяжелая атлетика, футболом, горными лыжами, сноубордом. — Наиболее простой и доступный способ — ходьба пешком, бег трусцой. — Наилучший вариант — плавание.

Компрессионный трикотаж — одно из лучших профилактических средств при наследственной склонности к варикозу. Врачи рекомендуют компрессионный трикотаж при длительных авиаперелетах, для спортивных тренировок, дающих большую нагрузку на пресс.

Прессотерапия – пневмомассаж — 2 курса в год по 10 сеансов (30-40 минут).

При любых проявлениях заболевания необходимо обращаться к флебологу / ангиохирургу / сосудистому хирургу.

Склеротерапия — процедура, которая используется для лечения заболеваний сосудистой и лимфатической системы, а также сосудистых новообразований.

При начальных проявлениях варикозной болезни проводится склеротерапия с хорошим косметическим эффектом. Для этого в просвет сосуда вводят специальный препарат, который вызывает склеивание его стенок и в дальнейшем — рассасывание. Дозировка препарата, а также форма введения определяется специалистом-флебологом. Осуществляется экспозиция препарата и накладывается эластичная компрессия. Микросклеротерапия (склеротерапия сосудистых звездочек и телеангиоэктазий) не требует эластичной компрессии. Введение препарата в просвет вены безболезненно. После сеанса склеротерапии необходима 40-60-минутная прогулка. Также проводится удаление венозной сеточки на лице, в зоне декольте, единичные телеангиэктазии на ногах и аппаратом Сургитрон, только вместо препарата в просвет сосуда вводится электрод и происходит «запаивание» под воздействием температуры.

Купероз — снижение эластичности стенок внутрикожных капилляров, стойкое локальное их расширение, нарушение микроциркуляции и питания кожи. Проявляется возникновением специфического сосудистого рисунка в виде сети (чаще всего на лице), сосудистыми звездочками или телеангиоэктазиями. Причина: наследственность – низкая эластичность стенок сосудов генетически детерминирована.

Симптоматика заболевания: купероз на лице проявляется чаще всего после 30-35 лет, иногда — после 25 лет. В клиническом течение различают 3 стадии:

I стадия — покраснение в области щек, подбородка, крыльев носа и иногда сухость кожи на этих участках. Возникает после воздействия внешних провоцирующих факторов (холода, острых или соленых блюд, умывания жесткой, холодной или горячей водой, после бани и т. д.). Иногда покраснение появляется без видимых причин. Оно вызывает усиление повышенной чувствительности кожного покрова, ощущение приливов, покалывания, зуда, может сохраняться от нескольких минут до часов и распространяться на область шеи и зону декольте.

II стадия характерна стойким покраснением названных участков лица, появлением телеангиэктазий и «сеточки» сосудов, пигментаций.

III стадия — стадия застойного дерматоза, при котором кожа приобретает старческий вид. Развивается бледность с сероватым оттенком, розацеа с участками воспаления и инфильтрации (уплотнения), сыпь. Эта стадия может возникнуть через 20-30 лет после начальных проявлений болезни.

Лечение и профилактика

  • нельзя использовать паровые ванночки, тоники на спиртовой основе, косметический лед и криотерапия жидким азотом;
  • нельзя применять массаж, маски для лица с фруктовыми кислотами и вяжущими препаратами, например, на основе косметической глины;
  • нежелательно применение абразивных скрабов и обычных пилинговых процедур; для очищения лица лучше использовать ферментативный пилинг;
  • косметические препараты не должны включать красители, минеральные масла, отдушки.

Необходимо принимать внутрь комплексы с витаминами “PP”, “K”, “C”, “E”, нормализующие свертываемость крови, тонус сосудов, укрепляющие их стенки и снижающие проницаемость.

В домашних условиях уход за кожей с куперозом можно осуществлять с помощью кремов богатых витаминами, «домашних» тоников и смесей. А также обратиться к косметологу, дерматологу, флебологу, т.к. не редко – если есть вены на лице, то и в ногах стенка вен также повреждена и надо ей помочь, пока не стало видно.

В салонах предлагают для лечения курс мезотерапии, лечение лазером и фототерапией, химический пилинг, озонотерапия, электрокоагуляция, радиоволновая коагуляция.

Мы предлагаем щадящее радиоволновое лечение (аппарат Сургитрон).

Это точечная работа по всей длине сосуда с шагом 1-2 мм, коагуляция, т.е. «заваривание» сосуда происходит внутрикожно, по болезненности напоминает – укус комара, слепня. Количество процедур индивидуально (от 2-3 до 6-7, в зависимости от объёма поражения и процесса заживления, т.к. перерыв между процедурами 3-4-5 недель).

Что необходимо для проведения процедуры в МИБС: записаться на первичную консультацию, далее мы определимся сколько потребуется посещений (обычно от 1го до 3х посещений).

До процедуры:

dsc_0357dsc_0358dsc_0359dsc_0367

 

Сразу после процедуры: 

dsc_0360 dsc_0362dsc_0361

 

Через 1,5 месяца после процедуры:

katya-posle_3katya-posle_2